САМАРСКИЙ САЙТ

 
Начало
Туризм
Транспорт
Торговля
Карта
Разное
Фотогалерея
Статьи
Вопросы
 

Погода
Яндекс.Погода


История города

Улицы старой Самары
Улицы старой Самары


Досто
примечательности

Площади старой Самары

Все площади старой части города расположены в трех административных районах города: Самарском, Ленинском и Железнодорожном.

Хлебная площадь
Отправной точкой строительства и роста города стала Хлебная площадь, служившая центром торговли главнейшим продуктом Самарского края - зерном, и в особенности, пшеницей. О необычайной популярности самарского хлеба за границей повествует календарь «Самарец» за 1889 год, в котором говорится: «...Самарская пшеница одна из лучших в свете, королева английская каждый день за кофеем кушает печенье из самарской пшеницы».
Подвоз хлеба на самарский рынок продолжался круглый год, но особенно усиливался осенью и зимой. Для приема хлеба вдоль крутого берега реки Самары тянулись громадные хлебные амбары, в которые хлеб прямо с возов ссыпали сверху. Каждый амбар вмещал от 80 до 100 тысяч пудов хлеба, Здесь он хранился до начала весенней навигации. К этому времени из ближайших губерний в Самару сталась огромная армия рабочих, которая жила на открытом воздухе по всему берегу Самары и на Хлебной площади.
Как только река Самара освобождалась ото льда, по всей пристани начиналась усиленная погрузка хлеба. Из амбаров привезенную пшеницу насыпали в мешки и вручную переносили на баржи, загружая подпалубные помещения. Погрузка, в которой принимали участие тысячи рабочих-грузчиков, производилась с лихорадочной поспешностью.
Старую Хлебную площадь украшали три церкви: храм Казанской божьей матери (служивший прежде Кафедральным собором), храм Смоленской божьей матери (в котором размещалась икона Смоленской Божьей Матери, привезенная, по преданию, из Персии) и самая древняя в Самаре, постройки 1685 года, Спасо-Преображенская церковь. Ее цоколь состоял из цельных каменных глыб, каких впоследствии на постройку церквей не употребляли. К сожалению, эти святыни не сохранились до наших дней. В середине XX века они были снесены, и на их месте находится завод клапанов. Территория завода заняла почти всю старую Хлебную площадь. Нетронутым осталось здание Хлебной биржи в котором велись переговоры, проводились операции, заключались сделки по продаже хлеба. Сейчас в этом здании располагается поликлиника. Но само название «Хлебная площадь» решили сохранить, его перенесли на соседнюю площадь, прежде называемую Полицейской, а позднее Милицейской. Полицейскую площадь ранее украшал «Лишин сквер». Здесь было построено первое здание пожарно-полицейской части с каланчой, в котором и сейчас располагается пожарная часть.

Площадь Революции (Алексеевская)
Алексеевская площадь - одна из самых старых площадей города, названная в честь небесного покровителя Самары святителя Алексия. В начале 1850-х годов площадь имела квадратную форму, была окружена каменными домами и служила местом главного городского базара. В 1856 году базарные постройки были уничтожены пожаром и уже не возобновлялись, базар перевели на Троицкую площадь. С течением времени усиливалось значение площади как центра города. В 1870 годах на площади размещались: окружный суд, квартиры и канцелярия губернатора, несколько больших гостиниц, нотариальные конторы и редакции газет. Вблизи площади (нынешний адрес: ул. Куйбышева, 48) с 1884 г. помещались Городская управа и Городская дума.
В 1888 году на площади был устроен сквер, а в августе 1889 г, открыт памятник Александру II. Пьедестал памятника украшали эмблематические фигуры, олицетворяющие четыре величайших события его царствования: освобождение крестьян от крепостного права, покорение Кавказа, освобождение славян и завоевание Средней Азии. Памятник сооруженный по проекту академика Шервуда был обращен лицом к Волге.
Памятник открыт благодаря усилиям самарских купцов, чиновников и духовенства. Сквер на Алексеевской площади украшал фонтан. Это была наиболее благоустроенная площадь. Ее даже стали поливать водой. Но поливка, как писала «Самарская газета», превратилась в забаву для дворников. «Поливая площадь, они в шутку обливали проезжавших лошадей, которые, испугавшись, неслись как очумелые и разбивали телеги, а заодно доставалось и прохожим».
В 1895 году через Алексеевскую площадь, огибая с востока сквер памятника прошла линия конной железной дороги (конки), а 20 лет спустя к площади подошла с востока по Заводской улице (ныне Венцека) и закончилась здесь тупиком линия трамвая.
После Великой Октябрьской революции бывшая Алексеевская получила название площади Революции. Памятник Александру
II был демонтирован, а на его месте на том же пьедестале в 1927 году поставили памятник Ленину, созданный скульптором М.Г. Манизером.

Площадь имени Чапаева (Театральная)
В 1886 году первое задние Самарского театра, которое находилось на пересечении современных улиц Алексея Толстого и Крупской было разобрано за ветхостью, и городская дума поставила вопрос о строительстве нового. Подобрали место рядом со Струковским садом, а проектирование поручили московскому архитектору М.Н. Чичагогу.
25 мая 1887 года, после того как был отслужен молебен, состоялось торжественная закладка нового здания театра. Его строили один год и пять месяцев самарские мастера в русско-московском стиле по примеру театра Корша в Москве, а скульптурную отделка фасадов производила столичная фирма, участвовавшая в строительстве московских театров.
Театр представлял собой красивое здание и имел очень кокетливый и элегантный вид. Он был выстроен из красного кирпича и украшен пестрыми изразцами и четырьмя пирамидальными башенками. Фасад  здания был обращен к Волге.
1 октября 1888 года архиерей Гурий в торжественной обстановки освятил здание театра. В последние годы здание театра неоднократно реставрировалось. Но и по сей день оно радует горожан своей уникальностью и изяществом архитектурных форм.
Полюбившейся всем Самарский городской драматический театр дал название площади, на которой он был построен, -  Театральная.
В 1918 году площадь была переименована в Красную. В 1932 году перед зданием театра был установлен памятник Чапаеву, который создал скульптор М.Г. Манизер. Монумент оказался на столько удачным, что его копия по просьбе С.М. Кирова была установлена в Ленинграде.
Приобретя совершено новый архитектурный облик, площадь была переименована в площадь Чапаева.
Близость неповторимых красот Струковского сада, высокая смотровая площадка, изумительные волжские пейзажи - все это несомненно, дополняет красоту площади, дарит ей особую притягательность.

Площадь имени Куйбышева (Соборная)
Место, где сейчас располагается площадь Куйбышева, в XIX веке было окраиной города и называлось Николаевской площадью. В 1886 году городское общество приняло решение о строительстве на этом месте большого кафедрального собора в благодарность Богу за чудесное избавление царя Александа II от смерти во время недавнего покушения на него.
Государь утвердил это решение и возложил разработку проекта на петербуржского профессора архитектуры Э. И. Жибера.
Чтобы освободить место для строительства собора, строительный комитет стал скупать дома и дворовые усадьбы местных жителей. Начался сбор пожертвований. Городское общество выделило 15 тысяч рублей. Александр II лично внес 2 тысячи. Купцы Шихобалов и Плешанов внесли по 10 тысяч рублей. Не один самарец, будь то человек знатный или простолюдин, не остался равнодушным к этому благородному делу, каждый вноси пожертвования по своим силам.
25 мая 1869 года, совершив молебен в Иверском монастыре, самарский епископ Герасим торжественно открыл начало строительство храма во имя Христа Спасителя.
21 августа 1871 года в Самару прибыл император Александр II с наследником цесаревичем Александром и Великим Князем Владимиром Александровичем. Государь собственноручно положил камень в стену строящегося кафедрального собора, еще такие же два камня положили наследник и великий князь.
Все дальнейшие работы по сооружению собора шли успешно. Внутреннюю отделку храма поручили городскому архитектору А.А. Щербачеву. Самарский кафедральный собор, строительство которого велось четверть века и было завершено в 1894 году, сразу же стал красой и гордостью Самары. Это был пятиглавый храм, выдержанный в византийском стиле. Высокая 85-метровая колокольня, устремленная в небо, соединялась со зданием храма. Этот грандиозный собор являлся одним из лучших храмов Поволжья. Он вмещал одновременно 2,5 тысячи верующих. Звон его восьми, каждый весом в 250 пудов, могучих колоколов был слышен на 50 верст в округе.
Территорию вокруг храма благоустроили, разбили 4 сквера, а площадь стала называться Соборной.
Император Николай II , посетивший Самару 15 июля 1904 года, назвал Самарский Кафедральный собор «величайшим плодом русского благочестия».
После революции 1917 года Кафедральный собор закрыли, а в 1930 году он был варварски уничтожен. Сейчас небольшой деревянный крест, недавно установленный на месте бывшего храма, напоминает людям, о величественной самарской святыне, украшавшей некогда наш город.
На фундаменте самарского Кафедрального собора, из его же кирпича, в 1938 году был построен Дворец культуры. В его центральном корпусе разместился Театр Оперы и Балета, которому в 1982 году было присвоено звание академического. Рядом с лицевым фасадом была установлена 11-метровая статуя В.В.Куйбышева. Соборная площадь была переименована в площадь имени Куйбышева.
Во время Великой Отечественной войны город Куйбышев становиться второй столицей СССР. Сюда из Москвы переезжает правительство и иностранные посольства. 7 ноября 1941 года на площади Куйбышева прошел исторический военный парад, который принимал на коне маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Задействованные воинские части, боевая техника, сразу после парада грузились в эшелоны и тот час отправлялись на фронт.
В наше время площадь стала местом проведения массовых мероприятий. Здесь проводятся новогодние праздники, различные выставки, ярмарки, народные гуляния и спортивные соревнования.

Самарская площадь (Воскресенская)
В 1851 году Самарский уезд обрел статус губернии. Город стал интенсивно расстраиваться.
В 1864 году на месте, где когда-то шумела дубрава, была построена Воскресенская церковь. Место получило название Воскресенской площади, большую часть которой занимал привоз сена и дров. Площадь была неблагоустроенной, летом утопала в пыли, а осенью - в непролазной грязи. Единственным зеленым островком на обширной торговой площади была территория храма с каменной оградой. Церковь просуществовала до 1930 года, а затем была разобрана на строительный материал. Она стояла по оси Самарской и Ярмарочной улиц. Базар же просуществовал до 1961 года, затем был ликвидирован.
В 1860-х годах на Воскресенской площади было построено здание с каланчой Самарского пожарного обоза 3-й части (позднее Управление пожарной охраны). Впоследствии каланча была разобрана, здание надстроено двумя этажами, а потом наверху вместо каланчи была сложена башенка.
После ликвидации рынка на Самарской площади был разбит уютный сквер по проекту архитектора А.А. Терсаркисова. В 1971 году была открыта площадь у монумента Славы, а в 1975 году - сквер Победы с 30-струйным фонтаном.
В 2002 году площадь украсила церковь Георгия Победоносца. Самарская площадь на сегодняшний день - это одна из самых красивых площадей в городе. Ее величественный вид с Волги является своеобразной визитной карточкой Самары.

Ильинская площадь (Острожная, Красноармейская)
По утвержденному плану города Самары, Ильинский собор (1886-1889 г.г.) был возведен в центре Острожной площади. В последствии эта площадь на пересечении улиц Ильинской и Алексеевской (ныне Арцыбушевской и Красноармейской) была названа Ильинской площадью. Постройка храма, начатая с весны 1886 г., шла вперед усиленным темпом. 20 июля 1886 г. протоиерей Троицкой церкви А.В.Жданов совершил ее закладку. Церковь возводили по подобию Покровского храма, взяв за основу проект, разработанный архитектором Э.И.Жибером. Отступления от проекта были незначительными. Они состояли в различной ширине малых главок, в форме пилонов, поддерживающих главный купол, а также в величине колокольни – у Ильинской церкви она на один ярус выше, чем у Покровской, и завершалась шлемом. Здание представляло собой каменное, одноэтажное строение, с пятью главами и такою же колокольнею. Ограда вокруг церкви каменная, а решетка деревянная, резная. На четырех углах сей ограды находились каменные часовни. Две часовни с восточной стороны храма построены были на средства Антона Николаевича Шихобалова в 1893 г. Им же, Шихобаловым и тогда же на свои средства оштукатурена вся церковь и ограда. В 1904 г. – в память умершего в этом году своего любимого внука Николая Васильевича Сурошникова – Антон Николаевич, проекту архитектора А.А.Щербачева, к зданию трапезой с западной стороны сделали пристрой. Внутри храма соорудили хоры для певчих и выложили полы керамической плиткой. После расширения вместительность церкви увеличилась до 2000 человек.
Активизация по изменению архитектурного облика площади обозначилась только в советское время в конце 1930-х гг. В этом году начинается новая жизнь старой Ильинки. Решением Самарского горисполкома от 14.05. 1929 года у общины Ильинской церкви изъяли 4 часовни, которые решили использовать как газетные киоски. В конце 1929 года церковь была закрыта. Первоначально её здание использовали под городской клуб милиции, а в последствии как «Дом обороны» Осоавиахима. Изменения эти случилось уже после разборки Ильинской церкви и ликвидации базара в 1932 году в связи с появлением новых проектов теперь уже социалистического строительства. Ильинская церковь просуществовала сорок лет, её судьба также трагична, как и судьба тысяч других церквей нашей страны – в 1932 году она была взорвана, из её кирпича построили новую клиническую больницу. Ильинская церковь разделила участь многих других самарских храмов. Ильинскую площадь переименовали в Красноармейскую площадь, она полностью подлежала реконструкции.
25 февраля 2010 года Красноармейская площадь переименована в Ильинскую.

Комсомольская площадь (Привокзальная)
31 декабря 1876 года самарцы впервые услышали гудок паровоза, а с 1 января 1877 года открылось регулярное движение по Оренбургской железной дороге. С этого момента самарцы получили возможность ездить прямым сообщением через Сызрань в Москву, Пензу, Тулу.
Здание вокзала было построено в 1876 году рядом с Всесвятским кладбищем по проекту петербургского архитектора графа Де-Рошефора. Перед зданием вокзала был разбит круглый сквер, обнесенный деревянным заборчиком, при выходе из сквера стояла кирпичная Иверская часовня, сооруженная здесь также по проекту автора вокзала, В 1878 году на Привокзальной площади было всего одно кирпичное двухэтажное здание, выстроенное в 1871 году на средства купца Константинова. В нем помещалась Константиновская богадельня. Позднее в этом здании разместилось техническое училище.
На Всесвятском кладбище находилась церковь, которую в советское время снесли, а на месте самого кладбища был выстроен кабельный завод.
В 1885 году появилась конка, связавшая вокзал с центром города. За пятак можно было объехать всю Самару.
После революции Привокзальная площадь была переименована в Комсомольскую. В 1925-1927 годах на ней было выстроено здание Управления Самаро-Златоустовской железной дороги по проекту П.А. Щербачева. В 1938 году он же построил на площади железнодорожную поликлинику.
В 2001 году состоялось открытие нового вокзального комплекса. Залы современного вокзала единовременно могут принять более восьми тысяч пассажиров. Новый самарский вокзал на сегодняшний день не имеет аналогов в России ни по технологии строительства, ни по дизайну, ни по ошеломляющим размерам. Самарцы по праву гордятся «воротами родного города».

Старые площади на карте города в Яндексе

 
 
   
443000, Россия, г.Самара

(c) copyright by Alex, 2009 - 2010                  

Hosted by uCoz