САМАРСКИЙ САЙТ

 
Начало
Туризм
Транспорт
Торговля
Карта
Разное
Фотогалерея
Статьи
Вопросы
 

Погода
Яндекс.Погода

 

Улицы старой Самары

 

 


История города

     Первое упоминание о поселении Самара датируется в русских летописях 1361 годом. В 1367 году венецианскими купцами Франческо и Доменико на карте была отмечена пристань Самара (Самар) на реке Волга возле впадения северного рукава реки Самара.
     В древних манускриптах сохранились описания "первой" Самары: крепость была в 1 километре от берега Волги, имела гавань для зимовки судов, не успевших дойти до Казани или Астрахани. В крепости было "до ста государевых людей", большие избы на 15 - 20 человек. Разрушена эта крепость была в 1521 году, когда татары призвали в Казань крымского хана.
     В 1586 году по указу царя Федора Иоанновича в устье реки Самара, где она впадает в Волгу, была построена деревянная крепость для защиты окраин старой Руси от набегов кочевников и для обеспечения безопасности Волжского пути. Первым воеводой Самары был назначен Григорий Осипович Засекин. Основную часть населения крепости составляли стрельцы – около 300 человек.
      В те далекие времена, древняя Самара не раз защищала землю русскую, отражала набеги ногайцев, калмыков, башкир, встречала хлебом-солью мятежного Степана Разина, видела повстанческие отряды Емельяна Пугачева. От буйных набегов кочевников она неоднократно выгорала дотла, но всякий раз снова вставала из пепла, отстраивалась меняя свой облик.
      В 1688 году крепость получает статус города, а в 1851 году Самара становиться столицей губернии. Население его в то время составляло – 15 тысяч человек.
      Быстрый экономический рост города обусловлен выгодным географическим положением, стены и гарнизон крепости обеспечивали защиту купеческим судам. Так крепость Самара постепенно становиться торгово-купеческим городом.
Засамарские и приуральские степи служили местами главного производства пшеницы в этом районе. Подвоз хлеба на самарский рынок продолжался круглый год, но особенно усиливался осенью и зимой.
      Центральной частью старого города была Хлебная площадь, на месте которой сейчас располагается завод клапанов. На площади находилась хлебная биржа, в которой велись переговоры, проводились операции, заключались сделки по продаже хлеба. Сюда стекалось множество народа со всех окрестностей в поисках работы.
      На Хлебной площади стояли три церкви: Спасо-Преображенская (построенная в 1685 году), Казанской божьей матери (служившей прежде Кафедральным собором), Смоленской божьей матери (построенная в 1873 году).
      С этого месте строилась и разрасталась Самара.
      Когда в 1876 году началась война в Болгарии против Турецких поработителей, самарцы с горячим сердцем поддержали братский славянский народ. Повсюду собирались добровольные денежные пожертвования в помощь нашим братьям. Из Самары на Балканы с оружием в руках, помочь справедливому делу национального освобождения, добровольно отправился отряд ополченцев. Инокини Иверского монастыря изготовили знаменитое «Самарское знамя», чтобы вдохновить болгарский народ на героическую борьбу. Под этим знаменем сражались плечом к плечу русские, болгары и сербы. Много крови, убитых и раненых потеряли славянские народы в этой войне. Но 28 декабря 1877 года русские войска и болгарское ополчение под Самарским знаменем разбили основные силы турок.
      3 марта 1878 года был подписан мир с Турцией. Болгария вышла из войны свободной. Первым комендантом освобожденной болгарской столицы Софии стал известный деятель П.А.Алабин. Город Самара и болгарский город Стара-Загора стали городами-побратимами, много русских воинов, в том числе и самарцев погибло в ожесточенном бою за этот город. И сейчас одна из улиц Самары носит название Стара-Загора.
      К концу 19 века в Самаре появляются крупные промышленные заводы, постепенно город встает на рельсы индустриального производства. Одним из крупнейших заводов, сохранившихся и до нашего времени был завод Бенке, позднее Станкостроительный завод. Наблюдается неуклонный экономический рост города, особенно с окончанием строительства оренбургской железной дороги в 1877 году. С этого момента самарцы получили возможность ездить прямым сообщением в Москву через, Сызрань, Пензу, Тулу.
      Так исторически сложилось, что Самара является многоконфессиональным городом. Здесь можно встретить католический костел, евангелистско-лютеранскую церковь, синагогу, мечеть, но основное население было православным. В конце 20 века в Самаре насчитывается 24 православных церкви, 20 из которых были варварски уничтожены при советской власти.
      На Соборной площади, носящей ныне имя Куйбышева, был уничтожен кафедральный собор во имя Христа Спасителя, купол которого возвышался над землей на 85 метров. Этот храм строился 25 лет, целую четверть века (!). Средства на него были пожертвованы царем Александром II , купцами и видными деятелями города Самары, а также простой люд жертвовал на строительство свою копеечку.
      Революция 1917 года и впоследствии, гражданская война нанесли большой урон Самарской губернии. Основная часть крестьян имела зажиточные и средние хозяйства, и была недовольна новыми порядками. Диктатура пролетариата практически разрушила сельское хозяйство, изымая хлеб и продовольственные товары насильственным методам, тем самым обрекая крестьян на разорение и нищету. Такая политика явилась одной из причин сильнейшего голода, охватившего в 1921 году все Среднее Поволжье, от которого погибло большое количество людей, известны даже случаи людоедства.
      В 1935 году Самару переименовали в город Куйбышев, а в 1991 городу вернули его историческое название – Самара.
      Во время Великой Отечественной войны Куйбышев становится второй столицей СССР, сюда эвакуируются правительство, авиационные заводы. Уже через несколько месяцев войны, выпускается первый самолет ИЛ-2. Самарцы в это трудное время самоотверженно работали по 12-14 часов, обеспечивая фронт самолетами, оружием, боеприпасами. Многие самарцы ушли на фронт защищать Родину от врага, место за станками занимали женщины и дети. Впоследствии на базе авиационных заводов в городе освоена космическая промышленность, в которой Россия занимает одно из ведущих мест в мире. В честь ратного и трудового подвига горожан сейчас на пьедестале, на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова стоит тот самый легендарный штурмовик ИЛ-2. А высокий монумент на площади Славы является символом трудовой Самары и олицетворяет собой крылья Родины.
      Сейчас Самара продолжает расти: строятся новые микрорайоны, благоустраиваются старые кварталы, реставрируются старинные дома, имеющие историческую ценность. Многие храмы и монастыри по праву возвращены православной церкви.
      Одним из главных украшений Самары, несомненно, является набережная реки Волги. Прекрасно благоустроенная, ухоженная и озелененная набережная тянется от речного вокзала и венчается белоснежной ладьей, которая в выходные дни становится еще белее от нарядов самарских невест. Это излюбленное место жителей города для прогулок и отдыха, особенно в летний период. Вся Самара изобилует зеленными насаждениями, парками и скверами. Самым старинным парком в нашем городе является Струковский Сад, он назван в честь основателя отставного генерала Г.Н, Струкова. По аллеям этого парка прогуливался император Александр I в 1824 году во время посещения Самары. Во второй половине 19 века в парке были построены воксал с танцзалом, грот, фонтаны, курзал, бильярдная, кегельбан. С 1898 года стали демонстрироваться первые немые фильмы. В летнее время в парке размещался парк-шапито, ресторан, проводились народные гулянья, зимой устраивался каток, играл духовой оркестр. Во время советской власти парк был переименован в парк имени Горького. Недавно парку возвратили его прежнее название – Струковский сад.
      В Самаре неразрывно переплетены история современность, красота старинных улиц и практичность многоэтажек. Интересно и приятно прогуляться по нашему городу и полюбоваться его красотой.
 

  
443000, Россия, г.Самара

(c) copyright by Alex, 2006 - 2013